14.3.07

Un ricco calendario di appuntamenti per gli amanti del formaggio

Oggi andiano un pò fuori del seminato, poiché vi ragguaglio su alcuni appuntamenti a carattere "caseario", e lo faccio per con la scusa di parlarvi dell'ONAF, acronimo di Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi, un soladizio nato a Cuneo nel 1989 con l'obiettivo di promuovere le qualità dei formaggi Italiani ad un pubblico sempre più ampio e preparato.
L'attività dell'ONAF è oggi imperniata sulla formazione degli Assaggiatori di Formaggi attraverso la realizzazione di corsi per Aspiranti Assaggiatori che, da anni, si tengono in tutta Italia, con lo scopo di promuovere, diffondere, ampliare e valorizzare la cultura del formaggio e delle produzioni lattiero casearie alla luce delle metodologie di assaggio più avanzate e della considerazione del prodotto caseario come espressione della tradizione e della realtà del proprio territorio.
L'ONAF ha previsto con l'approssimarsi della primavera un ricco calendario di appuntamenti dedicati alla presentazione di numerosi formaggi, sia italiani che esteri, che non possono lasciare indifferenti.
Il 21 marzo 2007 presso l'Hotel ristorante "La Giara" di Recco (GE), le socie Assaggiatrici Luisa Capurro e Laura Fasce propongono “Degustazione di Primavera”, una escursione nei sapori della Spagna a base di paella valenciana classica, accompagnata da un poker di formaggi composto da Queso Manchego DOP, Idiazabal da latte Ovino, Cervileta e Queso de capra al vino;
il 26 marzo, presso l'Osteria "Bacco Tabacco e Venere" di Busto Arsizio (VA), la delegazione ONAF di Varese e la Condotta Slow Food di Malpensa promuovono una degustazione di formaggi piemontesi; nello stesso giorno, la delegazione ONAF di Verona, in collaborazione con Slow Food e con la Bottega del Buongustaio, organizza una serata alla scoperta degli innumerevoli sapori che caratterizzano l’enogastronomia del Trentino;
il 29 marzo, a Ferrara si terrà presso un evento dedicato ad alcuni formaggi Lombardi e Piemontesi, a cura della Delegazione Onaf di Ferrara-Ravenna-Rovigo, inserito nella manifestazione “Assaporando”; nello stesso giorno, la delegazione ONAF di Treviso ha organizzato una presentazione e degustazione di formaggi dalle Isole Britanniche.
Per chi volesse sapere di più sull'ONAF e sugli appuntamenti di cui vi ho reso edotti, può contattare inviare una mail alla sede nazionale.

Technorati Profile

Nessun commento: